Nutrición en el Adulto mayor

banner detalle
icon

Organiza: Facultad de Enfermería

icon

Fechas 1 cohorte: Febrero 2022

icon

Nº de horas: 16 horas

icon

Precio: $220.000 COP - 62 USD Aprox.

Realiza tu inscripción aquí:

Paso 1: INSCRÍBETE

Si ya te inscribiste o tienes una orden de pago, realiza tu pago aquí

Paso 2: PAGA


Encargado: Dr. Gustavo Díaz

Es nutricionista, especialista y magíster en Epidemiología. Se desempeña como docente en la Facultad de Medicina de la Universidad El Bosque y su campo de investigación es la nutrición en el adulto, donde ha hecho aportes científicos en los últimos 10 años.


Encargada: Dra. Olga Lucía Pinzón.

Nutricionista Dietista, con postgrado de la Universidad de Boston. Doctora en Ciencias de la Dirección - Tesis Laureada en Gestión de la Atención Nutricional Hospitalaria, Universidad del Rosario. Magíster en Dirección. Magíster en Administración en Salud. Especialista en promoción en salud y desarrollo humano. Certificada en Core Curriculum Nutricional Support Aspen, Coordinador de Proceso en Méderi por 12 años, Docente Universidad Nacional de Colombia y la Universidad del Rosario. Experiencia en Nutrición Clínica.

Descripción del Curso


El curso de nutrición del adulto mayor constará de 16 horas de sesiones presenciales o virtuales y empleará en cada sesión la combinación de dos o más metodologías de enseñanza, entre ellas: discusión grupal, exposición magistral, cine foro, debate, entre otras. 

Objetivo


Informar a los participantes sobre los aspectos alimentarios en los que transcurre el diario vivir del adulto y motivar cambios alimentarios o de hábitos de consumo al considerar el efecto que tiene la alimentación sobre su condición de salud y bienestar. Al mismo tiempo, se pretende que sea un espacio de construcción colectiva del conocimiento, lo que significa que los participantes construirán conceptos y mensajes claros  a partir de su propio conocimiento-experiencia y con el acompañamiento docente que integrará los avances de la ciencia de la nutrición y la alimentación.


PROGRAMA ACADÉMICO


Para dar cumplimiento al objetivo del curso, el curso de nutrición del adulto mayor tendrá los siguientes temas:

  1. Cambios del cuerpo que influyen en la alimentación: teorías del envejecimiento, cambios del cuerpo y adaptaciones alimentarias.
  2. Alimentación saludable para un envejecimiento saludable: grupos de alimentos, requerimiento de nutrientes y patrón de alimentación para el adulto y adulto mayor.
  3. Alimentación y sistema de defensas: funciones del sistema inmune y alimentos que promueven un mejor sistema de defensas.
  4. Taller alimentación típica o tradicional de Colombia: discusión grupal sobre aspectos alimentarios y nutricionales de las principales preparaciones tradicionales del país.
  5. Alimentación y enfermedades digestivas: discutir y aclarar aspectos alimentarios relacionados al manejo de la diarrea, estreñimiento, gastritis, úlcera y reflujo.
  6. Alimentación en condiciones especiales: discutir y aclarar aspectos alimentarios relacionados al manejo de la diabetes, hipertensión y EPOC.
  7. Mitos alimentarios: discusión grupal sobre inquietudes relacionadas con una adecuada alimentación.